Критики о пьесе «На дне» М. Горького: отзывы современников о произведении

Критика о пьесе «На дне» Горького: отзывы современников о произведении

Литературная деятельность Максима Горького стала ярким предметом обсуждений. Его произведения принесли ему немалую популярность и известность. Большинство, даже впоследствии ставшие классиками, не могут похвалиться таким успехом у современников.

Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием произведения М. Горького “Старуха Изергиль”, на протяжении которого автор ищет ответ на вопрос о смысле жизни.

Первые произведения китов литературы зачастую прошли незамеченными либо же мало замеченными обществом. Их пути к известности были затяжными – они набирали популярность постепенно. Такого не случилось с произведениями Горького. Они были подобны взрыву бомбы. Творчество Горького пользовалось особым успехом у публики. Было модным читать его творения, посещать театральные постановки по его произведениям. Алексей Максимович купался в лучах славы, он был любимчиком публики. Лесть и восхищение – стали постоянными спутниками литературного деятеля. Д.В. Филосов в своей работе «Конец Горького» сравнивает его с оперным певцом, который на протяжении некоторого времени был безумно популярен.

Общее впечатление о произведении

По воспоминаниям современников имя Горького, настоящее Пешков стало известно широкой публике всего за несколько лет. Его произведения стали пользоваться широкой популярностью. Н.Г. Шебуев отмечает, что Алексей Максимович очень быстро «превратился в популярного Максима Горького».
Горький не стал новатором в области открытия новых тем или проблем в литературе. Все, о чем он писал и на что акцентировал внимание читателей ибо же зрителей в театре, было обыденной вещью.

Грязь, нищета, деградация – это были не единичные случаи. Л.Е Оболенский убежден, что произведение Горького, по всем законам логики, должно было оттолкнуть читателя, вызвать в нем бурю негодования, но этого не произошло .

Тексты его произведений не лишены долгих теоретических рассуждений. Такие произведения в основном считаются скучны и неинтересны. Героев своих он тоже выбрал довольно специфических. Они совершенно далеки от размеренно живущих аристократов, о жизни которых так любят читать. Грязные, оборванные, нищие, большинство из них находится на грани физического истощения, они не отличаются высокоморальными поступками . Читая произведение не возникает чувство зависти к условиям жизни героев, что бывает обычно при прочтении книг персонажами которых являются аристократы.

Горький сумел показать неприглядную действительность не в новом свете, но в другой точки зрения, поэтому эти малоприятные картины его «дна» вызывают интерес.

По мнению Н.Г. Шебуева, Горький «пытается пробудить в людях чувства бодрости и энергии». И это играет одну из важных причин его популярности.

Жизнь Горького не была легкой, ему приходилось многого добиваться собственными силами. Именно благодаря самообразованию Алексей Максимович восполняет белые пятна в своих знаниях, узнает много новой информации. К знаниям «у него было трогательное отношение» (Е.И. Замятин), поэтому в произведении автор трепетно изображает людей, которые пытаются заниматься саморазвитием. Горький вынужден был пережить много жизненных сложностей, он как никто другой знает, как тяжело добиться чего-то в жизни, выбраться со «дна».
Театральные пьесы по его произведению «На дне» пользовались не меньшей популярностью, чем публикации. Неприглядные картины убогой жизни простых людей, не знающих как им разорвать тот замкнутый круг, в котором они находятся, всколыхнули сознание не одного человека аристократического происхождения.

Предлагаем вашему вниманию краткое содержание пьесы М. Горького “На дне”, где ярко показана безысходность жизни бедных людей, вынужденных влачить жалкое существование в ночлежке.

Театральные постановки смогли побудить в зрителях что ни на есть самые глубокие чувства сочувствия и сострадания. Публика перебывала в шоковом состоянии. Утонченные, вычищенные до блеска аристократы покидали здание театра с благими намерениями о необходимости изменений в обществе. «Привычка – страшная вещь, она родит глухоту и слепоту» (А. С. Серафимович «На дне»).На утро все благородные позывы были забыты аристократами, они все так же восхваляли постановку, актеров и автора, но уже не были полны решительности изменить что-то в обществе. Им было комфортно и уютно при старых порядках.

Манера написания

Безусловно, Горькому удалось раскачать и взбудоражить общество. Когда первые впечатления о его работах поутихли, проснулось критическое мышление. Многие публицисты и литераторы принялись активно анализировать манеру изложения материала, степень художественности текста, особенности повествования.

М. Горький. На дне
Произведение Максима Горького написано «живыми, яркими красками» – отмечает Н.Г. Шебуев. И действительно его персонажи выглядят очень реалистическими, а фон на котором происходят события не изображен искусственно. У читателя создается впечатления, что он сам находится среди героев.

Произведение М. Горького "На дне"
Большинство отзывов схожи по своей сути с этим высказыванием. Деятелей науки и литературы приводит в восхищение способ изложения, подачи характеристики персонажей. Они отмечают гармоничное употребление описаний и лирических отступлений Горьким.

Многие литературные критики и научные исследователи находят особую позицию в тексте проблемы индивидуальности .

Персонажи Горького действуют в унисон новым веяниям общества. Борьба за индивидуальность для них приобретает принципиальную позицию. Эта проблема характерна и для аристократического общества, поэтому тема индивидуальности становится еще одним ключом к привлечению публики. В решении этой проблемы, по мнению современников и заключается выход из затруднительного положения, связанного с вечными, проблемными вопросами.

На дне. Максим Горький
Персонажи «На дне» – это не люди, у которых нивелировано чувства гордости, они отвергают общепринятые принципы морали, но условия, в которых они оказались, не дают им возможности смотреть на мир под другим углом. Они не смиренно несут свое бремя, ненависть к хозяевам жизни, ядовитая, горькая насмешка – обыденность для них, таким образом они выражают свой протест и это же и является предпосылкой к противостоянию заплесневелым принципам действующим и поныне. В персонажах Максима Горького легко читается застывшее чувство удивления перед препятствующим им массивом, силой, против которой они не могут устоять или побороть. Это чувство смешано с другими, например, досадой, неудовлетворенностью, бессилием. Они понимают, что достучатся до сердец и умов аристократов, в руках которых есть возможность изменить все, глупая затея – никто не захочет поделиться богатством – жить в роскоши, не заботясь о куске хлеба намного приятнее.

Многими критиками было отмечено, что Горький очень удачно подбирает художественные тропы и стилистические фигуры для изображения характеров героев, условиях их существования. Л. Е.Оболенский говорит, что они напоминают «вопли из груди раненного».

Однако не все разделяют это мнение. Можно отыскать и противоположные отзывы и мнения о произведении и стилевой манере Горького, но они не носят характер дискуссии. Среди отзывов не происходит раздел на защитников и критиков. Каждый высказывает свое мнение. Деятельность Горького не нуждается в защите – у каждого человека свои предпочтения и литература не составляет исключение. Тот факт, что одни находят пьесу восхитительной, а другие утверждают, что она написана самым что ни на есть бездарным способом, абсолютно закономерное явление. Такого мнения придерживается А.В. Амфитеатров, для него кажется неуместным придаваться похвалам или ругательствам в адрес пьесы, это сродно тому, чтобы«расхвалить или разругать Черное море».

Ю. Айхенвальд относится к тем немногим, кто в острой форме высказался о неудовлетворительной художественной манере. По его мнению, текст Горького лишен «художественной объективности». Отсутствие лиризма и спокойствия тоже являются для него неудовлетворительными пунктами. Таким образом, пьеса Максима Горького «На дне» вызвала двоякое впечатление у публики. Большинство были восхищены стилевой манерой и новизной изображения темы, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о произведении. Однако, существуют и негативные критические материалы. Не стоит это расценивать ни как отсутствие вкуса у критиков, написавших материалы отрицательного характера, ни как недоработки Горького – у каждого свои взгляды на литературу и свои требования к произведениям, поэтому такая разящая разница – показатель того, что пьеса Горького действительно вызвала резонанс, ней интересовались представители разных отраслей науки и культуры.